Кормить грудью - это легко!

С большим нетерпением, желанием и трепетом  ждет любая будущая мама рождение своего малыша. Она уже любит его и хочет дать ему все самое лучшее, в первую очередь хочет дать ему почувствовать свою любовь, заботу, нежность. Как же она может проявить свою любовь к малышу наилучшим для него образом? А ведь ничего нового для этого изобретать и не нужно. Все изначально предусмотрено природой, остается слушать свое материнское сердце, которое подскажет, что новорожденному ребенку необходимо просто быть всегда рядом с мамой, чувствовать тепло ее рук, слышать ее голос, понимать, что она рядом, всегда слышит и чувствует его потребности.
 
Чтобы лучше понимать причины потребности ребенка быть с мамой постоянно, нужно знать, что человеческие дети рождаются «недоношенными» по сравнению с другими видами млекопитающих, их мозг составляет лишь 25% от размера мозга взрослого, и последующие 8-9 месяцев происходит дозревание ребенка до состояния, когда он уже может сам следовать за мамой. Центральная нервная система ребенка и ее развитие зависит от наличия микро - среды, которая похожа на среду материнской матки, из которой он вышел, среды полной сенсорных составляющих - тепла, звуков, движения, прикосновений, запахов, и, конечно, доступа к питательным веществам из груди матери. 

Ведь никакое другое питание, кроме материнского молока не сможет дать ребенку все необходимые питательные вещества для роста и развития, включая специфические жиры, которые способствуют росту мозга ребенка. Но грудь матери это не только питание для ребенка, это связь между ним и мамой, общение, утоление своих печалей и лекарство от стрессов, материнское молоко также защищает малыша от болезней, благодаря огромному количеству иммуноглобулинов. Поэтому очень важно для мамы и ребенка с самого рождения наладить процесс грудного вскармливания, и получать от этого процесса пользу и радость.
 
Но все же успешное грудное вскармливание – это не природная случайность. Не смотря на то, что у мамы есть полная грудь молока, а у ребенка выраженные поисковый и сосательный рефлексы, удачного кормления  может не получиться, если мама не знает как правильно организовать грудное вскармливание. Усложняет ситуацию существование многочисленных мифов о грудном вскармливание, передающихся из уст в уста на протяжении десятилетий, в том числе порой медицинскими работниками. Общение с родившими подругами и знакомыми также зачастую наполнено рассказами о нелегких буднях в роддоме и неудачных попытках грудного вскармливания. И вот многие мамы начинают верить в то, что грудное вскармливание это сложный процесс, доступный только избранным мамам, и не каждой оно под силу. А здесь еще реклама искусственных смесей на каждом шагу, обещающих решить все проблемы в отсутствие материнского молока, в каждом журнале изображения ребенка с бутылочкой и соской во рту. И «опытные» родственники дают «ценные» советы: сцеживаться для профилактики, давать пустышку и водичку, чтобы не переедал и т.д. и т.п…  И вот у мамы появляется еще один ошибочный стереотип, что одним грудным молоком ребенка просто так не прокормить, нужно обязательно для подстраховки иметь пустышку и бутылочку со смесью.
 
Если бы мы жили пару веков назад, когда существовала преемственность поколений, и когда в семье было много детей, все жили вместе, то мы могли бы видеть, как кормят наши мамы, сестры, перенимая этот опыт и многие знания, и мы бы не испытывали никаких трудностей с этим естественным и важным процессом – кормлением грудью своего любимого чада. Ведь в те времена не было смесей, и жизнь младенца зависела от того, сможет ли выкормить его грудью мать. Мать в то время всегда носила ребенка с собой, откликаясь на первое его требование груди, при чем кормила она ребенка только грудью до момента, когда ребенок сам не начинал проявлять интерес к другой пище.
 

Но не смотря ни на что, каждая мама может и сейчас получать огромнее удовольствие от кормления грудью, ощущать волшебное состояние уникального и искреннего способа общения со своим ребенком. А малыш при этом может получать из материнской груди все, что ему необходимо, при чем без каких либо затрат и усилий со стороны мамы. Все, что нужно, - это желание мамы и ее уверенность в своих силах. Ведь лактация, как и беременность, - это не болезнь, а естественный период в жизни женщины. К ней не нужно специально готовить грудь, она не сопряжена с дикими муками, и ее не нужно поддерживать ее медикаментами или гомеопатией. Она не требует усиленного питания, постельного режима, она не пропадет из-за того, что мама ходит на работу или в бассейн. Молоко не испортится и не исчезнет от того, что у мамы поднялась температура, она не позавтракала или не выпила два литра воды в день. И даже чтобы погасить лактацию, не нужно травить себя таблетками или перевязывать грудь.
 
Можно было бы задать вопрос: «если все так просто, то почему порой у кормящей мамы возникают проблемы?». Ответ простой – зачастую будущая мама не достаточно  информирована о важных нюансах грудного вскармливания, и когда она лицом к лицу сталкивается с трудностями, то теряется и не знает, что ей делать, даже имея огромное желание кормить малыша своим молоком. И в настоящее время мама может получить информацию о таких нюансах из книг, из интернета, либо, обратившись к специалистам по грудному вскармливанию.  Которые помогут маме правильно организовать процесс кормления грудью, научат правильно прикладывать ребенка к груди, покажут различные позы кормления для эффективного опустошения груди и профилактики застоев молока, а также дадут необходимые советы по уходу за ребенком. Специалист по грудному вскармливанию, или, другими словами, консультант по грудному вскармливанию также может помочь маме и в решении проблем с грудью, а также ответить на беспокоящие маму вопросы, если необходимо, может проверить на совместимость с грудным вскармливанием лекарств, прописанных маме врачом. Вы можете получить ответы на Ваши вопросы по телефону, интернету, или же пригласив консультанта домой.
 
И самое главное, поверьте в свои силы и у Вас все обязательно получится!


Наталия Михайлина
специально для Мамин дар

05.09.2013
К другим статьям

Каталог